您现在的位置: 首页
> 新闻资讯 > 工作动态
我市成功验收全省首个进口冷链食品企业监管仓
信息来源:市市场监管局 发布日期:2021-01-08 字号:[ ]

2020年1月4日,舟山首家进口冷链食品企业集中监管仓-舟山格林食品有限公司企业监管仓成功通过审核验收,并正式投入运行。1月7日该企业仓成功出具第一张《出仓证明》。据悉,该监管仓为全省首家正式上线的企业监管仓,占地面积4688平方米,约能容纳2500吨货物。   

一是高站位筹划部署舟山市是进口冷链食品加工企业大市,据统计,该市目前有22家企业用进口冷链食品作为生产加工原料。在实行生产加工白名单制管理的基础上,推动市防控办制定出台《关于建立进口冷链食品企业集中监管仓的通知》(舟防办〔2021〕1号),编制《企业集中监管企业仓操作流程图》《企业集中监管仓设立申请书》和《企业集中监管仓设立审核表》等文书,明确企业监管仓建仓申请、布局要求、入仓查验、核酸采样、卸货消毒、赋码入库等流程与内容,细化企业监管仓日常运行机制、人员管控机制、货物消杀机制等,有效防控和阻断生产企业进口冷链食品相关疫情传播风险。

 二是高标准组织推进。发挥市防控办进口冷链食品物防专项工作组作用,抽调经信、市场监管、卫健、消防等部门骨干成立进口冷链食品企业监管仓筹建专家组,借力“浙冷链”大数据信息系统,综合评估企业建仓意愿、生产规模、冷库容量等实际情况,实地勘察、全程指导、联合验收,指导企业完成区域划分、布局改造、队伍组建、消杀培训等工作,确保企业监管专仓快速设立运行。

三是高质量落实管理。舟山市要求企业监管仓落实主体责任,明确由市物防专项工作组负责企业仓审核验收,卫生健康部门负责指导监管仓落实防疫措施、核酸采样检测和消毒工作,行业主管部门负责日常运行监督,属地防控办开展日常检查与培训和日常检查,企业自行负责监管仓的日常运营管理工作,成功构建属地政府防控办、行业主管部门、企业主体“三方联动”的职责体系,确保企业监管仓运行的科学性、长效性。企业监管仓的运行,有效减轻企业进口冷链食品转运感染风险与成本,缓解了公共集中监管仓的运行压力,实现进口冷链食品全覆盖管控、全链条管理、全过程溯源。下步,专项工作组将对有建仓意愿的企业再次进行排摸,对符合建仓条件的企业组织联合审核验收,争取在本月15日之前,完成全市企业监管仓的建仓任务。

 





【打印本页】 【关闭窗口】