您现在的位置: 首页
> 新闻资讯 > 工作动态
全市立体化监管维护“两节”市场秩序
信息来源:市市场监管局 发布日期:2020-09-30 字号:[ ]

9月28至29日,市局组织执法队、处室精干力量,联合各县区开展国庆、中秋节日市场集中执法检查行动围绕群众关注及节日消费热点,聚焦重点行业、重点商品和重点服务,加强安全风险隐患排查和消除,保障节日市场和谐有序。

一是拓宽执法检查广度,重热点符合民意。专项行动围绕群众关注的食品、农产品、餐饮、药品药械、保健品等国庆、中秋节消费热点商品,同时聚焦特种设备(大型游乐设施等)、燃气热水器、电动自行车等与群众生产生活安全密切相关领域。执法足迹遍及全市各大中型商场超市、校园周边、农批农贸市场、冷库、旅游景区、宾馆饭店、排档、农村家宴中心、水产加工企业及药械经营使用单位。截至目前,共出动执法人员500余人次,检查相关经营户980余户次。

二是挖掘执法检查深度,重细节发现问题。检查在售节令食品进货台账、生产保质期情况,并进一步对本地月饼生产企业实施检查,着重检查原材料、过程控制、生产记录等关键项目。检查标称进口的商品是否有规范中文标签,并查验报关单、检验检疫报告,同时由执法人员对接海关、口岸办对来源不明商品、嫌疑走私场所进一步实施查处。对商场、旅游景区等经营场所宣传的打折情况进行核实,将打折广告中商品名称、规格、数量、原价、现价、打折期限与过往销售记录进行逐一比对,确保无错漏。

三是强化执法检查力度,重闭环巩固成效。采用“执法队+处/科室+基层所”组队模式,弥补了单纯执法、单纯监管的执法专业深度、监管落实力度不足,有力打击各类违法行为,执法检查成果显著。重视问题闭环对于能立即改正的问题隐患均由执法人员现场监督经营者整改完成;对于限期整改的问题隐患,均已落实到具体监管人员跟踪;对于国庆、中秋节日期间不能合法规范经营的项目,一律禁止其经营。





【打印本页】 【关闭窗口】