您现在的位置: 首页
> 新闻资讯 > 工作动态
我市启动开展市场“五化”提升专项行动
信息来源:市市场监管局 发布日期:2020-07-31 字号:[ ]

为贯彻落实省委关于“加快’最多跑一次’改革延伸拓面,推动公共场所服务大提升”的决策部署,我市部署开展农贸市场和专业市场“五化”(便利化、智慧化、人性化、特色化、规范化)提升行动,推动市场治理体制机制创新,实现全市市场高质量发展。

一是细化方案,明确职责。“五化”提升行动事关市场总体发展,涉及多部门工作职能,市局会同市委深改办、市跑改办联合印发《舟山市农贸市场和专业市场“五化”提升行动方案》,明确将5个农贸市场和2个专业市场作为第一批提升市场,并对任务目标、实施步骤和保障措施进行详细分解。

二是梳理标准,明确要求。根据“五化”市场创建标准,市局制作市场自查表,将上级文件中的“21+29”创建标准逐一进行解读,将已经掌握的信息填入后,再由7个创建市场对照标准一一进行自我梳理,全面总结现有创建成果,对标查找创建短板弱项,明确“政务服务”、“内部智慧化”、“特色化展示”等三个重点突破方向。

三是借助外脑,调研走访。邀请负责宁波区域参与专业市场改造的科技服务公司,一起对7家创建市场进行实地走访,根据市场现有基础,积极融入“五化”创建要求,为市场创建出谋划策,形成《“五化”政策解读及舟山菜市场提升建议》。组织市场监管干部和创建市场负责人前往杭州、宁波区域特色农贸市场参观取经,加深“五化”市场创建理解。





【打印本页】 【关闭窗口】