您现在的位置: 首页
> 新闻资讯 > 公示公告
舟山市2020年上半年重点领域违法广告典型案件
信息来源:市市场监管局 发布日期:2020-07-29 字号:[ ]

为严厉打击虚假违法广告,维护消费者权益,营造公平健康有序的广告市场环境,根据《中华人民共和国广告法》、《违法广告公告制度》等规定,现对我市上半年查办的以下七个重点领域的违法广告典型案件予以公布。望各广告主、广告经营者、广告发布者引以为戒、严格自律,依法做好广告审查发布工作,自觉杜绝违法广告;请广大消费者加以甄别防范、监督举报。

 

一、舟山姜老太商贸有限公司发布虚假广告案。当事人为推销其提供的修肤商品和修肤服务,在当地电视频道发布“姜老太修肤堂”广告,宣称“以其独特的效果已经帮助全国数以万计的皮肤病患者解除了病痛”,还以“专业调理皮炎、湿疹、荨麻疹、鱼鳞病、牛皮癣、手足癣、痤疮、体癣、股癣等皮肤问题效果显著”、“无论你多么严重的皮肤问题,无论你的皮肤病五年还是十年,姜老太修肤堂都帮您摆脱痛苦”等内容宣传修肤效果,鼓动“牛皮癣、鱼鳞病、花斑病、湿疹、过敏性皮炎、脂溢性皮炎、接触性皮炎、神经性皮炎、顽固性皮肤病,赶快到姜老太修肤堂,免费试,免费用”,而事实上当事人根本无法提供相应证明材料证实以上广告宣传内容,构成虚假广告,违反了《中华人民共和国广告法》第二十八条第二款的规定,受到了责令停止发布广告、罚款15000元的行政处罚。

二、舟山拜博口腔医院有限公司发布违法医疗广告案。当事人在某微信公众号发布《通知!舟山看牙补贴已全面发放!你领取了吗?》广告,内含:针对舟山缺牙人群的“2019舟山市民缺牙补贴”种植系列公益义诊及援助工作同步落实。同时,《舟山市普惠医疗补贴(种牙专项援助)使用管理办法》正式实施,种植医疗补贴面向舟山市民发放!”等内容。经查,当事人无法提供《舟山市普惠医疗补贴(种牙专项援助)使用管理办法》等相关材料和证明依据证实其广告宣传内容,构成虚假广告,违反了《中华人民共和国广告法》第二十八条第一款、第二款第(三)项的规定。同时,当事人在未取得《医疗广告审查证明》的情况下还在某报刊发布“让老百姓种得起牙, 中国(舟山)国际种植牙博览会来啦!”,“中国(舟山)国际种植牙博览会正式启动, 六大品牌万颗特价植体现场购, 高端植体免费抽”等内容的医疗广告,违反了《中华人民共和国广告法》第四十六条的规定。当事人发布虚假广告和未取得《医疗广告审查证明》发布医疗广告的行为,受到了罚款20000元的行政处罚。

三、舟山佰爱家食品有限公司发布虚假食品广告案。当事人将生产的酱烧八爪鱼、泡菜饼普通食品,在其经营的网站上分别以具有“降糖、养血、催乳”、“清热去火、排毒降血、脂抗衰老、软化血管、润肠、消食”等虚假的保健功效,宣传其生产的上述食品,构成虚假广告。依照《中华人民共和国广告法》第五十五条相关规定,被处以责令改正、罚款2000元的行政处罚。

四、舟山市定海果匠坊水果店发布违背社会良好风尚违法广告案。当事人为推销其销售的奉化水蜜桃,在其经营场所的店门橱窗上放置了一张含有“正宗奉化水蜜桃……我是蒋介石,我为水蜜桃代言……”等内容的KT板广告牌,该广告上并印有蒋介石肖像,违反《中华人民共和国广告法》第九条第(七)项规定,属于违背社会良好风尚的违法广告,受到了责令停止发布广告、罚款5000元的行政处罚。

五、浙江自贸区天诚食品有限公司发布涉及疾病治疗保健食品违法广告案。当事人在其公司网站上发布的枫糖浆保健食品广告,宣称具有 “抗细胞增殖、抗炎、降血脂”等多种涉及疾病治疗功能,违反了《中华人民共和国广告法》第十七条关于“除医疗、药品、医疗器械广告外,禁止其他任何广告涉及疾病功能,并不得使用医疗用语或者易使推销的商品与药品、医疗器械相混淆的用语”规定,被处以责令停止发布广告、罚款10000元的行政处罚。

六、舟山市普陀东港新润油漆店发布虚假医疗器械广告案。当事人在新冠病毒疫情爆发后,明知kn90口罩无防病毒功效,通过微信朋友圈以“病毒感染严重,大家少去人群密集地,万不得以请带上口罩,金佰利口罩戴着舒服,隔离效果佳,口罩中的战斗机,销售地址:东港海印路342-348号,立邦油漆店”等广告语句虚假宣传金佰利kn90口罩的防病毒功效,以虚假、引人误解的内容欺骗误导消费者,违反了《中华人民共和国广告法》第四条、第二十八条的相关规定,被处以罚款5025元的行政处罚。

七、舟山直众文化传媒有限公司发布违法医疗广告案。当事人未依法履行查验广告证明文件、核对广告内容责任,在明知广告主未取得医疗广告审查证明》的情况下,仍然接受广告主委托,制作了50块含有“妃斯医美整形医院”名称、“舟山市普陀区海印路845号(杉杉普陀天地对面)”地址,及消费者面部整形前后对比照等内容的框架式广告牌,并张贴在楼宇电梯中进行宣传,且广告牌上宣传的医疗机构名称、地址与相关部门核发的《医疗机构执业许可证》上载明的医疗机构名称、地址并不一致,其行为违反了《中华人民共和国广告法》第三十四条第二款的规定,被处以没收广告费用4071.43元,罚款6000元的行政处罚。



                                                          舟山市市场监督管理局

                          2020年7月29日

 





【打印本页】 【关闭窗口】