您现在的位置: 首页
> 新闻资讯 > 工作动态
首个甬舟区域地方标准正式发布
信息来源:市市场监管局 发布日期:2020-07-28 字号:[ ]

7月28日,首个甬舟区域地方标准--《港口作业气象预警等级及图标》正式发布。该标准由舟山市市场监管局、宁波市市场监管局、宁波市气象局和舟山市气象局共同提出,是国内首个针对港口作业的专业气象预警标准,于8月28日将在甬舟区域内联合实施。

为贯彻落实省委、省政府关于推动宁波、舟山一体化高质量发展的决策部署,充分发挥标准在促进区域一体化发展的协同和协调作用,今年年初,甬舟两地市场监管部门开始探索研究制定甬舟区域地方标准。通过深入调研,选定具有多年一体化发展基础的宁波舟山港为契入点,以具有甬舟特色的港口作业气象为对象,意向制定首项甬舟区域地方标准。期间与两地气象部门沟通对接后,四个单位开始共同组织制定标准,并委托宁波市气象服务中心、舟山市气象服务中心、宁波舟山港股份有限公司等单位负责起草。期间经过前期调研、评估论证、起草、意见征求、审评、公示等环节,7月28日标准正式联合发布。

《港口作业气象预警等级及图标》主要规定了宁波舟山港口作业气象预警的术语与定义、预警内容、预警等级和预警图标。标准适用于非台风天气下宁波、舟山范围水域引航、航行、离靠泊及港区作业等气象预警服务。该项标准的制定发布,为宁波、舟山范围水域引航、航行、离靠泊及港区作业提供了各种精细化预报预警服务,进一步提高了气象预报的针对性和精准度,对优化港口运营条件,提升宁波舟山港竞争力,推动宁波舟山港一体化发展具有重要意义。





【打印本页】 【关闭窗口】