您现在的位置: 首页
> 新闻资讯 > 工作动态
市局开展企业年报数据零申报专项清理行动
信息来源:市市场监管局 发布日期:2020-06-30 字号:[ ]

    2019年度年报工作已进入攻坚冲刺阶段,近日,市局启动了全市企业年报数据零申报专项攻坚清理行动,着力解决全市企业年报数据全零申报率居高不下的问题。

    一是联合税务核数据。锁定全市2019年度已年报但资产状况全零申报企业(营业状态为“开业”)2345家,启动税务协查机制,在最短时间内对以上企业财务申报数据进行比对,发现有23.8%的企业存在资产总额非零情况,与年报数据不符,涉及企业560家。该类企业迅速被纳入清理范围。

   二是分类处置快整改。对税务部门比对结果为无税务登记、无报送财务报表等情形的,保持部门沟通协作,研究关注后续处置;对560家资产状况非零企业,各地按登记机关(自贸区登记企业按管辖机关)认领,核实数据不符情形后,视企业实际情况实施责令改正、列入经营异常名录等举措。目前,舟山企业全零申报率较6月初下降了1.15个百分点,经责令后整改企业322家。

   三是专题教育助长效。此次零申报专项行动是年报公示制度运行以来的首次跨部门数据质量比对检查。行动期间,各地将此次专项行动作为一次警示教育,尤其针对全市招商平台等第三方年报代理机构进行年报质量问题敲打,明晰年报信息弄虚作假、隐瞒真实情况的法律责任。后续,市局将通过加强与税务部门的业务协同,推动清查行动常态化,全面保障年报量与质同步推进。

 

 





【打印本页】 【关闭窗口】