您现在的位置: 首页
> 新闻资讯 > 工作动态
我市探索开展“教科书式”执法提升综合执法能力
信息来源:市市场监管局 发布日期:2020-10-13 字号:[ ]

今年以来,我市持续深化综合行政执法改革,在构建统一、权威、精准、高效的综合执法体系的大背景下,积极探索“教科书式”执法方式,逐步建立有据可依,有制可循,有样可照,有迹可考的执法办案智库,进一步强化全市执法办案规范化建设。

一是完善文字+视频的办案模板库。在全市案件中选定各种类型案件的现场检查记录、询问笔录、调查终结报告及处罚决定书等文字记录模板,同时将现场检查、调查取证、询问、扣押、告知等视频记录模板,编入教科书式执法模板库,供办案人员反复进行学习观摩,使办案人员特别是年轻执法办案人员更快掌握执法办案技能和规范化要求。

二是开展培训+练兵的技能提升活动。开展基本技能和专项执法大练兵活动,实战应用执法办案模板,强化规范化办案,重点提升执法办案人员规范使用执法记录仪等专业执法视音频记录设备以及执法音像记录收集、保存、管理、使用等专业技能;开展规范化办案区使用大练兵,提升执法办案人员熟练使用规范化办案区相关设备的操作技能。

三是组织比武+实操的综合办案竞赛。开展执法办案大比武活动,通过情景模拟办案展示执法人员法律法规知识、办案程序、现场处置、执法礼仪、案件分析研判等综合能力,打造教科书式执法办案升级模板,进一步促进执法办案规范化、标准化。

四是实行追溯+点评的智慧教学模式。充分发挥“智慧执法”办案现场数字交互系统平台,实现执法办案过程中可视化、可指挥、可追溯,对统一执法行动、突击行动和重大案件进行实时监控和指挥,行动结束后可调取执法办案视频数据,总结、分析和反馈执法办案过程中出现的问题和不足,切实提高执法办案水平。





【打印本页】 【关闭窗口】