您现在的位置: 首页
> 新闻资讯 > 工作动态
我市发布两项气象地方标准
信息来源:标准化处 发布日期:2020-01-07 字号:[ ]

日前,我市地方标准《舟山港域船舶靠离泊气象条件等级》和《港区作业气象条件预警等级及图标》正式发布实施。这两项地方标准的发布实施,对助力浙江自贸区和舟山江海联运服务中心建设具有重要意义。

舟山港域深水岸线资源极其丰富,港区内码头林立,靠离泊的大型船舶数量众多,水上作业十分繁忙。同时,舟山群岛岸线曲折,风的狭管效应明显,自然条件错综复杂。如何保障船舶靠离泊及港区作业安全一直是舟山港发展的一项重要课题。随着浙江自贸区和舟山江海联运服务中心建设的深入推进,舟山港口业务更加繁忙,专业专项气象预报已不能满足作业安全的需求,制定相关标准迫在眉睫。为此,舟山市港航气象台(舟山市突发公共事件预警信息发布中心)在深入调研的基础上,依托多年的港口、航线专业专项气象预报的经验和做法,经分析整合气象、港航、海事、海洋等部门在航道和港区气象观测资料的基础上,通过反复论证、研讨、意见征求等,近日两项标准终于由舟山市市场监管局正式发布实施。

《舟山港域船舶靠离泊气象条件等级》主要规定了影响舟山港域船舶靠离泊的气象因子、气象条件等级和警示规则;《港区作业气象条件预警等级及图标》主要规定了影响舟山市港区作业安全的大风、低气象能见度、强对流等灾害天气的气象条件预警等级及图标。该两项标准的发布和实施,将为舟山海上交通运输、海上作业、港口码头、临港产业、涉海重点企业、海洋重点工程等提供各种精细化预报预警服务;为防御气象灾害提供快捷、全面、科学的决策依据;同时,也有助于进一步降低气象风险,提升舟山港口运营条件和竞争力,为浙江自贸区和舟山江海联运服务中心建设保驾护航。





【打印本页】 【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统