您现在的位置: 首页
> 媒体关注 > 媒体关注
舟山晚报8月27日16版:推进企业食品安全主体责任,新城把食品安全课堂搬进鱿鱼丝生产车间
信息来源:市市场监管局 发布日期:2019-08-29 字号:[ ]

记者  李巧凤  通讯员  殷福祥  文/摄

什么叫食品安全?新城这家生产鱿鱼丝的企业无疑是个标杆。近日,市市场监督管理局新城分局召集25家食品生产企业,走进“好德食品”鱿鱼丝生产车间,用鲜活的例子告诉大家,如何推进食品安全主体责任。                

 做好食品安全 进车间像进手术间

    参观地点在浦西工业园区的浙江好德食品有限公司。

    进入车间前,要做哪些准备?记者在完成了一套流程的换衣、清洁等准备工作后,最直接的感受就是:严格。

    在换衣间,衣架上挂了一排经过紫外线消毒的衣物。光是帽子,就分为内帽和外帽,然后带上口罩,罩上工作外衣,扣紧所有扣子,换上防水靴子。“这些装备下次再使用,都要经过清洗和消毒。”好德食品品管部负责人周女士介绍。

    刚换完装,工厂工作人员又用粘毛滚筒,对每个人的外衣上上下下刷了一边,确保没有头发丝之类被带入车间。接着,众人迈入一个消毒池,让池水对靴子进行消毒,同时每个人还要洗手。

    洗手这个环节,先用皂液洗一遍冲干净后,再把双手放入消毒水里30秒时间。消毒之后,再用清水洗一遍,再烘干,戴上一次性手套,专门人员用酒精对着手套喷一遍消毒,至此才能进入车间,观摩鱿鱼清洗、保存、烘干、切片等各个生产流程。

    同行看门道  好经验一起分享

   浙江好德食品集团有限公司负责人沈永南介绍说,产品在出厂前,先必须通过品管部的检查。  

  “品管部会每天对现场加工的半成品、成品、生产用水进行抽样检测,对车间在用的与产品直接接触的工器具进行涂抹擦拭试验,并在车间公示板上每天公示微生物检测结果,确保产品的食用安全。”

  舟山合源酒业负责人也分享了经验。在原材料进货查验上,该公司的质量检测中心配备了专门的检验人员,对每批进厂的原辅料进行检测,同时建立合格供应商目录;对于食品添加剂,建立详尽的进货、使用台帐,在使用过程中严格按GB2760规定执行,决不超范围、超量使用。每批产品在出厂前,都由质量检测中心的检验人员,按照产品标准进行检验,不合格的产品不出厂。此外,该企业和市食药院签订了委托检验合同,一年两次定期将产品送检,从而构成了独立、互补的质检体系。

  落实安全责任 企业要把好第一关   

  市市场监管局新城分局有关负责人介绍,此次召集新城区域全部的食品生产企业,举行新城食品生产企业履行食品安全主体责任报告会,目的也是为了进一步提高食品生产企业对食品安全重要性的认识,督促企业严格落实食品安全主体责任,强化企业负责人的履责意识。

  从今年上半年新城市场监管部门的检查情况看,部分食品生产企业还在台帐、现场卫生、仓库及检验等方面存在问题。比如现场卫生问题,车间实际操作未按标准工艺流程进行,存在交叉污染;生产车间墙面、顶面发霉生锈;现场操作人员未佩戴口罩手套;更衣室洗手设施损坏,未配置消毒液,工作服长时间未清洗,紫外线灯悬挂位置不合理;加工车间内杂物随意堆放,配料间内配料摆放杂乱,未在指定配料间内进行配料操作等。

  下一步,新城市场监管部门将进一步加强检查,排除食品生产安全隐患,带动更多食品生产企业争创诚信食品企业,推进食品生产企业诚信体系建设。





【打印本页】 【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统