您现在的位置: 首页
> 媒体关注 > 媒体关注
舟山晚报8月22日第3版:我市通过示范引领推进食品安全责任落实,告诉你真相,食品安全标兵是这样炼成的
信息来源:市市场监管局 发布日期:2019-08-27 字号:[ ]

记者 屈庆华 通讯员 吴若虹 翁杨

食品生产企业是食品安全第一责任人,8月13日,主题为“依法依现履责,主动防控风险”的全市食品生产企业履行食品安全主体责任现场推进会在普陀召开,来自我市各食品生产企业的负责人集体考察了“标兵企业”的履责情况。

冠素堂 放心食品是这样生产的

透过浙江冠素堂食品有限公司开放式生产车间的大玻璃窗,参观者看到,流水线上,穿着白色工作服戴着口罩帽子的工人麻利地将馅料裹入面饼。进入车间前,操作者的双手必须经过严格消毒,工序中也需根据情况再次消毒。

据有关负责人介绍,新厂注重布局信息化,实行生产、办公一卡通,每位员工通过一卡通设置管理仅可在自己工作区域内活动,防止员工串岗,保障食品安全基础要求。

此外,这里所有生产场所均安装了无死角监控,共计600余台。公司配送运输车辆安装监控及GPS定位,公司自建服务器,可存储视频数据3个月。

富丹食品 让游客看得见“食品安全”

浙江富丹旅游食品有限公司先后通过ISO9001质 量 管 理 体 系 、ISO22000食品安全管理体系和ISO14001环境管理体系的认证,并通过SC和清洁生产绿色企业认证。

公司新建的海洋旅游食品生产工业游基地,是目前舟山市唯一的工业游重点项目。

富丹拥有500米长全封闭通透参观走廊,游客和客户可以直视2万平方米的生产作业区,1500平方米的产品展销大厅、1500平方米的游客接待中心,以及5000平方米的停车场和大型游客餐厅,每日可接待游客近万名。

荣舟产业 告诉你每条鱼的故事

浙江荣舟海洋产业股份有限公司主营业务为金枪鱼、鱿鱼制品以及金枪鱼水饺、鱼丸等速冻产品,已建成年冷藏2万吨超低温冷库和年产1万吨加工能力的车间。

“我们以打造产品追溯体系为抓手,增强产品质量及源头管理。 ”该公司有关负责人告诉记者,供给金枪鱼原料的所有渔船、运输船均按照欧盟注册要求配备软、硬件设施,并申报欧盟注册,目前14艘已通过欧盟注册,15艘已完成省、市两级备案考核。所有渔船和运输船对温度、卫生等要求进行严格控制管理并船上安装摄像头进行实时监控。实行条码追溯管理,每条鱼捕捞上来后,会挂上条形码,只要一扫,就能清楚知道这是鱼的种类、捕捞海域、捕捞时间,每条鱼都有了属于自己的身份证。

该公司还严格落实奖惩激励制度,对于经工厂验收不符合质量安全的鱼货,将在产量结算时对船长予以扣罚。

舟渔公司 以央企责任做“安全明珠”

作为食品生产行业的央企,该公司2002年就导入ISO9001质量管理体系、危害分析与关键控制点体系(HACCP)、卫生标准操作程序(SSOP),2008年导入卓越绩效管理,2012年又导入ISO22000食品安全管理体系、BRC认证体系等,做到食品安全可追溯,可预防,可管控。

公司对成品实行严格的质量检验制度,坚持各工序自检、上下工序互检、车间品控人员及品质管理部专拣互相结合。并定期将产品向检验机构送检,使公司产品质量稳步提高。

配备专人对成品检测结果进行汇总。建立符合检验条件的检验室,拥有达到出厂检验要求的检验设备。配备了具有检测能力的专职检验员,满足出厂检验的需求。

放心食品 质量是基础安全是底线

目前,我市共有食品生产企业283家,其中73%是小规模企业,食品安全工作总体到位,但在极个别企业中依旧存在不足之处。

市市场监管局食品生产监管处有关负责人告诉记者,在这部分极个别企业中,有的洗手消毒更衣这些设备形同虚设,有的企业没有做到全过程记录,还有的擅自改变生产必备的条件。

年内,全市各县区将至少举办一场落实食品生产企业安全履责报告会,督察、提升企业落实食品安全主体责任,要求每一家企业时刻把食品安全牢记于心,付诸于行,为长期持续地生产优质产品打下坚实基础。

 





【打印本页】 【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统