您现在的位置: 首页
> 媒体关注 > 媒体关注
舟山晚报8月21日第5版:中央空调有霉味 经调解换货
信息来源:市市场监管局 发布日期:2019-08-23 字号:[ ]

  本报讯  夏天到了,空调开起来了,家住普陀的何师傅,却发现家里只要一开空调,就弥漫着一股很明显的板材发霉的气味,而且空调开启后声音很响,这让何师傅一家很烦恼,去找商家反映,也未能解决问题,于是诉诸市市场监管局普陀分局。

何师傅说,这台中央空调是去年11月在东港某超市买的,当时买价2万余元。今年7月,空调开机就散发霉味,为此他先致电空调售后服务热线,维修人员上门时,说这台空调的主板没有品牌条纹码,不在售后范围。

对空调的主板没有品牌条纹码一事,何师傅当初在买的时候,也是知情的,商家解释品牌条纹码原本是有的,因为一些原因人为抹去的。

空调出现问题后,何师傅去找商家,上月底,商家上门查看后,称空调没有质量问题,开启后有声音是正常的,至于异味问题多使用几天散发完了就好了。然而一个多星期过去了,何师傅发现霉味依然很重,没有改善。何师傅说,他多次联系商家,但商家开始拒接电话。

因为缺失品牌条纹码,空调无法正常走售后,何师傅怀疑该空调不是正规销售渠道的货源。市场监管调解人员在了解事情大致经过后,赶赴商家查验了空调的相关资质及进购台账,未发现违法违规行为。

商家坚持称所销售的空调没有质量问题,调解一度陷入了僵局。调解人员又来到何师傅家,亲身体验见证,发现空调开机后的确存在一股发霉气味。据了解,在潮湿、温暖的环境下,尤其是梅雨季节时,空调内部过滤网等容易发霉,滋生大量微生物,所以会导致吹出的风带有霉味。

按照家用电器国家三包规定,空调在三包期内出现问题,销售者应当妥善处理消费者的投诉,并提供服务。经过多次调解,商家最终同意为何师傅重新更换了一台价值2.1万元的新中央空调,何师傅表示满意。





【打印本页】 【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统