您现在的位置: 首页
> 公众服务 > 食品安全知识
海鲜类食品的保存应注意哪些问题?
信息来源:市市场监管局 发布日期:2018-04-04 字号:[ ]

    鱼贝类与陆上的动物不一样,鲜度非常容易下降,生鲜贝类或冷冻食品,如果不妥善处理保存,很容易变质、腐败。所以我们消费者在选购时要特别注意鲜度,比如鱼有淡水鱼和海水鱼之分,市场供应的淡水鱼一般是活的,而海水鱼以冻的多。保存海鲜类食品要做一些适当的准备工作,鱼类的处理方式是先将鳃、内脏和鱼鳞去除,以自来水充分洗净,再根据每餐的用量进行切割分装后冷冻。带壳的虾只,蟹类冷冻前清洗外表即可。蚌壳类先以清水洗一次再放入注满清水及加入一大匙盐的盆内吐砂后再冷冻。扇贝、孔雀贝等可直接送入冷冻。需要注意的是,海产品需要在-20℃以下才不会变质,与肉类食品一样,必须采取速冻。考虑到我们家用冰箱的冷冻体积有限,消费者最好不要一次买很多。对于海鲜类的食品,重在新鲜,现买现吃是最好的方式,当然如果不能及时食用的话,只要掌握正确的储藏方式,我们一样可以享受海鲜的美味。





【打印本页】 【关闭窗口】