您现在的位置: 首页
> 新闻资讯 > 工作动态
全国首家专业计量仲裁机构落户舟山
信息来源:市市场监管局 发布日期:2018-04-25 字号:[ ]

424日,中国海事仲裁委员会(浙江)自由贸易试验区仲裁中心和中国海事仲裁委员会计量争议仲裁中心,在浙江舟山正式挂牌成立。

中国海事仲裁委员会计量争议仲裁中心为目前国内首家大宗商品贸易领域的专业计量仲裁机构。该中心以中国海事仲裁委员会为依托,其主要任务是依据相关法律规定,以仲裁为主的“替代性”争议解决方案解决相关领域的争议案件,为解决自贸区内计量争议与计量纠纷提供一条快速高效的途径。

201741日中国(浙江)自由贸易试验区挂牌成立以来,自贸区范围内的石油、金属矿石、煤炭、粮食等大宗商品交易量逐步递增,计量争议和计量纠纷也随之增加。而仲裁是现阶段解决大宗商品散货交易争议问题的重要途径。为此,市局积极对接中国海事仲裁委员会,极力争取在浙江舟山设立计量仲裁机构。20183月中旬,中国海事仲裁委员会的隶属上级中国国际贸易促进委员会正式批复,同意设立中国海事仲裁委员会(浙江)自由贸易试验区仲裁中心,并加挂中国海事仲裁委员会计量争议仲裁中心。中国海仲委两个机构的落户,将进一步加快提升舟山作为大宗商品集散中心及计量中心的综合服务能力,配套解决因计量差异产生的货物买卖、储运、物流、保险等争议,对打造法治化国际化便利化的营商环境,深度参与长江经济带和“一带一路”建设具有重要的支撑作用。

下一步,市局将进一步加强大宗商品储运产业计量测试中心建设,借助检验检测技术平台,积极打造权威的、专业的第三方计量检测与研究机构。同时,将推荐国内外权威计量专家参加中国海事仲裁委员会下属的专家咨询委员会或者仲裁员队伍,为计量争议仲裁提供专业的第三方服务,促进计量争议仲裁中心规范运作与健康发展,完善自贸区的法治环境和营商环境,实现大宗商品国际贸易的公平公正,树立我国的国际计量信誉。


 





【打印本页】 【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统