您现在的位置: 首页
> 公众服务 > 食品安全知识
含乳饮料可以代替牛奶吗?
信息来源:市市场监管局 发布日期:2018-11-01 字号:[ ]

超市中不同种类的乳品琳琅满目。
其中含乳饮料独得孩子们喜爱。

不少家长认为,含乳饮料与牛奶相差无几
孩子不喜欢喝牛奶,

可以通过这些含乳饮料摄入所需营养。

含乳饮料到底是什么?
与牛奶有区别吗?
可以替代牛奶吗?

 

什么是含乳饮料?

国家标准GB/T21732-2008《含乳饮料》中规定:含乳饮料是以乳或乳制品为原料,加入水及适量辅料经配制或发酵而成的饮料制品。含乳饮料还可称为乳(奶)饮料、乳(奶)饮品。

 

含乳饮料包括三种:配制型含乳饮料、发酵型含乳饮料、乳酸菌饮料。其中发酵型含乳饮料还可被称为酸乳(奶)饮料、酸乳(奶)饮品。

 

含乳饮料纯牛奶

含乳饮料配料除了鲜牛奶以外,一般还有水、甜味剂、果味剂等,它与纯牛奶的蛋白质含量相差巨大。所以含乳饮料的营养价值不能与纯牛奶相提并论。

 

含乳饮料和牛奶有何区别?

 

含乳饮料允许加水制成,从这张配料表上可以看出,从前到后依次为水、生牛乳、白砂糖、果味剂等,因为根据国家要求将配料中的成分按含量高低排列,所以要排在第一位。

 

具体说来,含乳饮料与牛奶的有以下两个方面的差别:

1

乳蛋白含量。我国乳业新《国标》明确规定,牛奶的乳蛋白含量需大于2.8%。而关于含乳饮料,《含乳饮料国家标准》规定,配置型含乳饮料及发酵型含乳饮料不小于1%,乳酸菌饮料不小于0.7%。  

2

添加物。除了乳蛋白含量以外,含乳饮料与牛奶的区别还在于添加物。根据调查,除了牛奶之外,“果粒”“果汁”“花生”等成了各家饮料宣传的一个特色,之所以添加这些成分,食品工程博士云无心表示:“是因为含乳饮料中只含有一部分牛奶,其余的会加入部分果汁以及其它营养强化成分”。  

 

部分含乳饮料含糖量较高

含乳饮料的配料表中,白砂糖通常位于第二位,含量仅次于水,因此多数也属于含糖饮料范畴。

由于我国尚未强制规定企业在营养成分表中标示糖含量,对普通消费者来说,鉴定饮料中含糖量的一个简易办法就是,参考营养成分表中的碳水化合物含量,碳水化合物含量越低,含糖量越少。

 





【打印本页】 【关闭窗口】